Что означает Донбасс для меня...

Инна Михедова
Что означает Донбасс для меня?
Какое щемящее слово…
Он в мыслях тревожных… И день ото дня               
в эфире он снова и снова…

...Там детство навечно осталось моё,
Там шахтных пород терриконы,
Подсолнухов стелется  жёлтый ковёр
И гладь водоёмов солёных…

Там родины запах, отечества дым,
И мама там пахнет клубникой…
Оттуда зовёт меня папа: «кызым!»*
Мой край – он такой многоликий…

Тоской отзывается слово Донбасс:
Недавно мне школа приснилась,
Ведь я там когда-то пошла в первый класс               
И там же впервые влюбилась…

Когда там бываю, мне так хорошо! -
Там солнце… вареники с вишней…
Там снова я слышу вокруг – «Та ты шооо??!»
Ну, трудно назвать это бывшим!

А люди какие там! Просто кремень! 
Трудяги… открытые люди…
Ведь в шахте и в поле пахать каждый день
Скажи, слабаки разве будут?!

Давно я покинула свой отчий край,
Уж много лет дом  мой - Россия…
Сегодня в Донбассе война и раздрай,
Но сердце мне рвёт ностальгия…

Там будут всегда меня ждать и любить,
И это даёт столько силы!…
Никто не порвёт нашу кровную нить,
Ведь там моих близких могилы…

Что значит Донбасс сейчас? Это – броня!
Горжусь им! Стихи посвящаю!
За Русский Мир грудью он встал! И меня,
Как дочку свою, защищает…       
               
Как много вмещает Донбасс мой в себя!
В нём - Вера, Любовь и Надежда…
Я знаю – борьба  эта вовсе не зря!
Там жизнь будет лучше, чем прежде!

* кызым – моя дочь (с татарского)

© Инна Михедова, 12.09.2014, С –Пб