***

Надежда Огаркова
Ветры буйные, ветры вольные 
Разгулялися в чистом полюшке,
В чистом полюшке во раздольюшке,
Расшумелися вы листвой дубрав.

Ветры буйные, ветры вольные,
Где летали вы, что вы видели?
- А летали мы над Расеюшкой,
А видали мы – сердцу стон один.

По Расеюшке да по матушке
Деревень пустых, коим нет числа.
Не шумят поля, не идут стада
Будто вымерла вся земля округ.

Заросли поля да полынь- травой,
Пыльной лебедой, ковылем седым
Ну, а ноченькой- ты хоть глаз коли
Огонька нигде, все темным – темно.

Нам теперь уже не шуметь в садах –
Сады вымерзли, сады высохли.
И не гнать уже золотой волной
По полям пшеницу, рожь спелую.

Оглянись на нас, всемогущий Бог,
Вразуми народ, как нам дальше жить,
возврати к землице- кормилице,
возродить деревни забытые.