1. Ночные мысли

Ромен Нудельман
Увидеть суть в чеканном контражуре
Мне помогает свет угасших звезд.
В том свете меркнут мелочные бури
И сущность выступает на помост,

И можно видеть, как протуберанцы
Танцуют экзотические танцы,
И отыскать вселенной первый атом,
Который стал всему отцом и братом.

А что нас ждет за тем, последним краем,
Мы тоже обязательно откроем,
И, может, там окажется такое,
Что все привычно называют раем:

Веселье, постоянство и покой —
И мерзкий кашель снимет, как рукой.