Я и одиночество. Одиночество и я

Регина Валиуллина
Последний день уходящего бабьего лета. Хотелось дышать полной грудью, да бы запастись на долгую зиму летним парфюмом мегаполиса. Чтобы холодными вечерами за чашкой нежнейшего какао с зефиром, вспоминая эти прекрасные мгновения, улыбаться.
Вечерело. Становилось зябко. Мы зашли в ближайшую кафешку. Заказали кофе.
Кроме нас в зале никого не было. Мы тихо беседовали в пол голоса, на тот момент, мне казалось, о чем-то важном и интересном. После того, как официант принес наш заказ, между нами зависла пауза. Она была естественной, ее вовсе не хотелось нарушать.
Правая кисть моего спутника аккуратно лежала на левом запястье его руки. За окном - ни души, и он смотрел на свое отражение в стекле, которое размывал моросящий дождь.
- О чем ты думаешь? - невольно вырвалось у меня из уст.
- Я думаю, об одиночестве. - на выдохе произнес мой друг, и на лице его показалась грустная улыбка.
- Почему?
- Наверное, это все осень, которая так близко прижалась к лету и шепчет на ушко "теперь мой черед". - и рассмеялся.
- А летом? Летом, ты не думаешь об одиночестве?
- Ты знаешь... Да, ты права... Я думаю о нем всегда. Когда начинаешь его осознавать, то затеваешь с ним спор. Долго борешься, пока и вовсе не смиришься. И получается такой вот странный союз. Я и одиночество. Одиночество и я. Оно как болото, затягивает, высушивает. Порой случается ощущение нехватки воздуха...
- Сомневаюсь, что дело только в твоем необычном союзе. Все вероятно от того, что душа забита, кучей воспоминаний, а "взлететь" бывает сложно от того, что волочишь за собой никому ненужное прошлое, отсюда твои сутулые плечи...- я нежно приобняла своего приятеля и продолжила - Ко всему привыкаешь. Привыкаешь класть руку на свое же запястье, ибо свое то, точно не отдернется, привыкаешь смотреть на свое же отражение, ибо оно то, уж точно не спрячет невеселых глаз, привыкаешь абстрагироваться и пребывать в одиночестве даже тогда, когда ты вовсе не один.
Предполагаю, что воспоминания они, как книги у нас внутри. Когда хочется поностальгировать, берешь и открываешь нужную тебе и наслаждаешься былым. Потом кладешь на полку.
- Хэх. Да, скорее всего в моей "библиотеке" творится полный хаос. Все книги разбросаны и лежат в открытом виде. Пора бы навести порядок в голове.
- Вот и отлично!
Официант, счет пожалуйста!