4. Кумиры

Ромен Нудельман
Нам не пришлось придумывать кумиров,
Они себя провозгласили сами
Мудрейшими спасителями мира,
Что думают за нас и правят нами.

Они, стремясь возвыситься из черни,
Решили всех поставить на колени,
Как карлики, что в сумерках вечерних
Гигантские отбрасывают тени.

Мы изучали якобы усердно
Их якобы бессмертное ученье.
Все новое в нем ложно без сомненья
И списано у предков то, что верно.

Их век прошел. Проветрены квартиры.
Но лезут снова карлики в кумиры.