6. Янтарь

Ромен Нудельман
Букашке в янтаре миллионы лет.
Тогда еще не зародился разум,
А камень с мушкой служит нам рассказом
О том, чего давным-давно уж нет.

Ученым важен даже малый след.
Сегодня можем, — что же будет завтра? —
По волоску создать людской портрет
И по обломку зуба — динозавра.

Раскроют тайны будущих наук,
Узнают все секреты мироздания,
На янтаре прочтут касанья наших рук
И расшифруют мысли и желания.

Так что оставить след надежда есть.
Но будет ли кому его прочесть?