Мне говорили

Анна Юннис
Мне говорили: «Вот то окно.
И бледный свет из него неровен,
Авангардистски по планкам кровель
Он тянет щупальца: неземно
И пагубно для твоей души.
Ты заболела. Вернись, послушай…»

Мне объясняли, что свет не нужен,
И осаждали смешным «дыши».
И я дышала тогда весной
И терпкой, хищной её прохладой.
Я для проформы шептала: «Надо!»
(Над адом выстроить путь домой).

Мне говорили: «А за окном
Мелькает тень твоего унынья.
Её хозяин был обескрылен
За то, что вторгся кошмарным сном
В подкорку, череп разбив и сеть
Сплетая длинной паучьей лапой».

Я вспоминала, как «демон» граппой
Меня отпаивал час и четь
И укрывал с головой пальто,
Им только пахнувшим, тёмным, синим.
И целовал, и просил быть сильной…

Мне говорили: «Вот то окно.
Войдёшь в чердачный свой минарет,
Протрёшь ладонью пустые полки,
Вколотишь в зеркало прищур волка –
И вдруг поймёшь, что
тебя
в нём
нет».


© Анна Юннис 2014 A.D.