Подслушанные в автобусе разговоры

Галина Степанкина
Плачет женщина за спиной,
О муже умершем  горько горюя:
«Умер внезапно под выходной,
Сердце мое теперь так тоскует.

За что Господь меня наказал,
Да и Петру  за что эта участь?
Не пил, не курил, чужого не крал,
Хозяин в семье, – что может  быть лучше?

Не стар еще был, да  заболел,
По дому ходил до последнего часу.
Все делал сам, на работе горел,
Меня уважал, не обидел ни разу…

Как одиноко сейчас  одной,
Особенно в праздники и в воскресенье.
А в церкви сказали: «Наверно, Святой,
Ведь помин выпал на Вознесенье».

Соседка кивала женщине внемля,
Сказала, что б как-то ее поддержать:
«Пройдет все, милая, дай только время,
Не век же будешь одна куковать.

Найдешь и хозяина в дом, быть может.
Ты не стара еще, пусть и вдова.
Он и детишек поднять поможет,
Поверь, говорю не пустые  слова».

«Что ты, Господь с тобой, я не такая»,-
Слезу смахнула та, встрепенясь.
«Разве смогу жить, его предавая,
В любви и верности я клялась.

Таких не найдешь теперь, и не надо.
Уж, видно, одной доживать по всему.
Памятник к Троице справлю и ладно,
Буду ходить на могилку к нему».

Спешит автобус,  деревья мелькают
А впереди говорят о другом,
Тоже, сетуя на судьбу, вздыхая,
Подруги беседуют  тихо вдвоем.

«Мой все пьет, негодяй, нету мочи,
И не жизнь у меня - стыд и срам!
Нет покоя ни днем, ни ночью,
Как заведется, мы по дворам.

Другие ведь тоже пьют, но спокойно
Выпьют рюмочку и на диван.
В праздники  все веселятся достойно,
Не то, что  мой шалопай Иван!

Этому надо гулять без меры,
Швырять деньгами по кабакам.
Лечить?.. На леченье уж нету веры,
Водила не раз  я его к  докторам.

Вчера опять поменял работу,
А кому нужен пьющий работник такой.
Нажила себе, милая, я  заботу,
Жить не хочется  мне порой.

И не лентяй, золотые руки,
Все в доме сделает, если не пьет:
Не будет лежать на печи от скуки,
Сам все починит, прикрутит, прибьет…

Но стоит дружкам заглянуть и сразу
Повод не нужен им. Тут как тут
Деньги найдутся на  водку- заразу,
 Они ж без поллитры уже не чихнут.

Скольких людей загубила  проклятая,
Кто только выдумал зелье сие?
Во многих бедах она виноватая,
Давно бы пора запретить ее.

Купили машину, чтоб было занятье.
Разбил ее тут же, наездник лихой!
Такое вот выпало женское счастье:
Долги лишь растут, хоть пой, хоть вой!»

«Что же ты терпишь его непутевого
Ты молода еще, жизнь впереди…»
«Да где же найдешь теперь уж хорошего,
Кому я нужна, да еще с детьми?

Если бы знать о судьбе заранее,
Был бы выбран другой причал -
И за что мне Бог дал его - в наказанье?
Грех так думать, но лучше б прибрал…»

Перекрестилась и замолчала,
Задумалась, голову наклонив.
Вошла молодежь, сразу шумно вдруг стало,
Скрипнул в динамиках  модный мотив.

Вот две судьбы – два покаяния!
Что тут скажешь и той и другой -
Не наказанье, а испытание
Женской души в жизни земной!
                февраль     2010 г.