Дорожные заметки

Галина Степанкина
В дорожной тишине, когда язык молчит,
А мысли ищут цель, как пуля в тире,
Галька судорожно о бампер стучит,
Напоминая о внешнем мире.

Мелькают чередою то  роскошные  дворцы,
То почерневшие полуразваленные  избы…
О том не ведали, наверное,  творцы,
Что будет время, когда главное- выжить лишь бы!

Вот иномарки,  не остановленные никем,
Спидометр им наматывает километры,
Под ностальгические песни Радио- «FM»
Мысли проносятся,как и они, со скоростью ветра.

С неоново сверкающих витрин
Жизнь  отражается сквозь грани новой призмы.
За окнами тонированных машин
Россия строящегося капитализма.

Мы ускоряемся,  не чувствуя судьбы,
Страна меняет депутатов, президентов.
Растут вместо заводов банки, как грибы,
Суля  нам прибыль в виде дивидендов.

Доска почета, как и лозунги  в строю,
Теперь уж канули в былое безвозвратно
Гражданский брак сменил любовь, семью,
А материнство стало суррогатным.

В моих словах   не горечь  и не лесть,
Мои стихи  да будут не напрасны -
Я вижу мир таким,  каков он есть,
Я в нем живу, а значит,  я причастна.

Быть может стоит нам притормозить,
Пока не разлетелся  он  на тысячи осколков,
Компьютерные трафики закрыть,
И нанотехнологии оставить для потомков.

Вновь возвратить  спасающую  красоту,
Забыть манящую безумную дорогу.
Вернуть любовь, поверить в доброту,
Теперь уж навсегда  поверить в Бога!

И вот тогда, быть может, будем жить,
Как наши деды и отцы хотели…
Не будут мальчики от армии «косить»,
И девочки стоять не будут «на панели».

…Но рвутся ввысь пока  рекламные холсты,
А вдоль дорог российских в мае
Стоят с березами испуганно кресты,
Венки с зарею, извиняясь, расцветают…
                Апрель 2009-04-21