Златым челном дрейфует Месяц...

Константин Трошин
Златым челном дрейфует Месяц,
Грустят задумчиво стога,
Багряной брагой перелесиц
Напоены мои луга;

Погары, пожни да болота,
Прядут сказанья камыши...
Опять - влюбился я в кого-то-
Бродя в податливой тиши.

Жемчужной россыпью созвездья-
Сбирают в пряди тополя,
Ты - так прекрасна в этой бездне-
Нагая женщина-Земля.

Молясь на избы и ограды-
Мне жалость к нищему дана,
Дана весёлая отрада-
Пуститься жизнею - до дна,

И в дым упившись новой чутью-
Мне ширь души не дорога.
Хочу - чужую деву, чью-то-
Увесть за рыжие стога.

Златым челном дрейфует Месяц-
Согнувшись лебедем - в дугу
И я - как тополь, чуб повесив,
Не к ней отраду берегу.

И всё же - в ласковом ознобе,
Томясь в её глазах плену,
Спою стихами я, зазнобе,
Про голубую тишину.
7516-е лето