Колобок

Дмитрий Бергельсон
(Сказка)

При Царе ещё, в Подмосковье,
Дом стоял, покосившись на бок.
В доме жили: бабка Прасковья,
Дед Трофим и их внук Колобок.

Колобок знал на память частушки,
Много песен, и даже стишок.
В общем, знал он побольше, чем Пушкин!
Но однажды, собрав вещмешок,

Он ушёл от Прасковьи и Деда,
На рассвете, пешком, в эМГэУ !
Путь был долгий. Протёрлися кеды.
Было страшно порою ему.

Только песни его выручали.
Он их пел и людЯм и зверям.
Люди плакали! Звери молчали!
И он шёл по горам и полям!

Потому, что знания - сила!
Кто их жаждет - до них дойдёт!
Он дошёл бы, но подкосила
Чья-то хитрость и царский гнёт!

Колобка закатали в кутузку!
За бродяжничество - в тюрьму!
Кто-то крикнул: "Эй, чёрт нерусский,
Ты, небось, не читал "Му-му"?"

Ну а он читал даже "Мцыри"!
И "Му-му" перечёл не раз!
Справедливости нет в этом мире!
Но живут колобки среди нас!