О бабьем лете с радостью и грустью

Надежда Князева 3
Я по тропке тайной лисьей
Пробираюсь на болото.
Гаснут, ярко вспыхнув, листья,
Свежий ветер шепчет что-то,
Рвёт на клочья паутину
На уже уставших ветках.
Белка томно греет спину
Средь еловых лап. Кокетку
Не печалит холод близкий:
Есть ещё во мху маслята,
И свисают тяжко шишки
В буйной хвое. А бельчата
Бойко корм привычный крошат,
Шумно радуясь рассвету...
Солнце хлопает в ладоши
И продляет бабье лето.

   *      *      *
День осенний. Воздух пряный.
И светло душе, и сладко.
В книгу вложен лист багряный -
Чем не новая закладка?
В низком небе - птицы, птицы...
Путь на юг тяжёл и долог.

Тени туч легли на лица:
Скоро грянет первый холод.
Как дымок, туман клубится
В сонных заводях рассвета...

Лист багряный на странице.
Солнца лучик. Бабье лето.

    *        *         *
Осень. Лету уже не уйти от погони
Холодов. А сегодня на миг припекло:
Бабье лето листву согревает в ладони.
А зачем ей предсмертное это тепло?
Пара солнечных дней - и нагрянет ненастье,
Из разорванных туч с шумом хлынут дожди.
Бабье лето... Мгновенья короткого счастья
И крушенья надежд: всё уже позади...