Большая река

Къ Истине
+ с благодарностью иеросхимонаху Сампсону /Николо-Архангельское кладбище/

Здесь спокойно и тихо, и шелест листьев, и птицы...
Здесь предвечный рассвет, небеса неземных островов.
Здесь хотелось остаться, но вновь вызывают лица...
Лица лучших друзей, лица самых любимых врагов...

Моё сердце болит, моё сердце болит и ноет,
Но пока не всегда, и не очень сильно пока...
Этот мир распрекрасный - огромно ноет от боли,
Я хотел бы промыть его боль, как большая река.

Данное произведение записано после посещения Николо-Архангельского  кладбища. А именно - могилы иеросхимонаха Сампсона. Долгое время было принято посещать места захоронения дорогих людей, родных и близких... В какой-то момент русской истории эту традицию пытались как совсем искоренить (равняли старые кладбища с землей, или конкретные захоронения - прот. Валентин Амфитеатров), так и высмеивать, очернять или не предавать им значения (например, произведение "Голубая чашка", в котором А. Гайдар говорит нам о том, что не нужны новому, советскому поколению, то ли печальные, то ли мрачные кладбища...) А вот после посещения некоторых захоронений приходят весьма светлые мысли, помогающие укрепить, и исправить жизнь к лучшему, находится работа, звонят люди, которые не выходили на связь годами, и так далее... случайность? Нечто плохое? Ну, как сказать...

Личность Сампсона в определённых кругах вызывает немало критики. Но более 100 тысяч человек подписались в поддержку его канонизации в лике святых православной церкви... На его могилку ежедневно приезжают люди со всей страны. Неужели все они приезжают просто так и ничего не имеют взамен, простите за такую формулировку. Несколько тысяч человек в сутки (число приблизительное) приходят в Покровский монастырь к Матроне Московской, и неужели они не имеют ничего взамен? Простите за такую формулировку, повторяюсь...

Беседы и поучения иеросхимонаха Сампсона я читал не раз. Его слова как живые и настойчиво, и действенно призывают меня к покаянию и пересмотру своего образа жизни в лучшую сторону... Знакомство с его творчеством, с его личностью было очень мощным и весьма благотворно повлияло на меня...

Рафаил Кадыров