10. Язык

Ромен Нудельман
Родной язык – наш общий знаменатель.
Недаром "мутершпрахе" он зовется.
Дала его мне мать, как богоматерь,
Он с молоком ее передается.

Его краса отнюдь не в русском мате.
В нем слово для понятия любого
Отыщут и поэт и математик,
Науки и искусства он основа.

Владея им, читаем между строк,
Что автор думал, но сказать не смог.
Такому очень трудно научиться.

Язык, как лес, огромен и широк,
Слова-грибы стоят у ваших ног,
Но скрытых смыслов спрятана грибница.