11. Свобода

Ромен Нудельман
Всего дороже на земле свобода.
Всю жизнь ее стеснял ограничитель:
Сначала мама, а затем учитель,
Потом начальство всяческого рода.

На море отдохнуть нельзя без денег,
А за рубеж — барьеры всем знакомы:
ОВИР, партком, комиссия райкома,
Пропустят, будет бдеть чекист-бездельник.

Но вот достиг ты возраста свободы,
Есть время, деньги, сняты все границы.
Так наверстай потерянные годы,

Летай себе по миру вольной птицей.
Но к этому моменту оказалось,
Что сил вкушать свободу не осталось.