Среди поэтов признанных

Лариса Ищенко2
В вопросах, важных, жизненных,
Боюсь попасть в ряд изгнанных.
Среди поэтов, признанных,
Писать лишь правду призванных,
Хочу быть в списке избранных.


83 года существует городское литературное объединение.
Творческого народа ходит много, однако молодёжи меньше, чем людей более старшего поколения.
Но надо думать о будущем объединения.

Решили организовать городской литературный кружок школьников, которые увлечены сочинением стихов и прозы.

И вот уже год мы занимаемся с ребятами. Изучаем основы стихосложения, все вместе  обсуждаем новые произведения членов кружка.

Детей непременно нужно заинтересовывать, то есть показывать им разные оригинальные жанры, например. А ещё не преминуть коснуться и самой речи.

Сегодня я им рассказываю о том, что такое монорим.
Произведение, где во всех стихах,то есть строчках, только одна рифма.
Сочинение произведений в этом жанре очень развивает творческое мышление.

Показала им свой шуточный монорим.

Дети в основном 7-8 классов. Значит, уже изучали на уроках русского языка тему "Причастие - глагольная форма". Предлагаю им найти причастия в стихотворении.
Вопрос несколько каверзный ,потому что среди всех рифмующихся слов одно не является причастием -это имя прилагательное.

С удовольствием убеждаюсь в том, что ребята поняли: назвали слово Жизненных.
И все глаголы, от которых произведены причастия. То есть доказали, что эти слова полноправные представители...хотели сказать "этой части речи". Нет, напоминаю им: не часть речи - одна из глагольных форм. А другая -деепричастие.

Зачем нужно это знать? Если мы докажем, что слово такого типа является причастием, в нём нужно писать НН.Например, уберём из слова Призванных -
приставку При-, и слово превращается в отглагольное прилагательное с одним Н -званых.

Вижу, что дети не возражают против того, чтобы на занятиях кружка мы говорили о правописании.Значит, можно надеяться на пользу от таких занятий. Для поэта нелишне - быть грамотным...