Озеро и Лебеди. Сказка о любви

Глаза Египетских Цариц
Это озеро не сыщешь,
Нет к нему путей-дорог,
Жуткий лес – его жилище,
Одиночество – острог!

Стон его лишь ветер слышит,
Небо только в нём живёт,
И смиреньем смертным дышит
Грудь его – проклятья гнёт!

Не растут здесь даже травы,
Не найдешь здесь и зверей,
Мёртвый холод бьёт и травит
Душу вечности длинней!

Ночью звёзды жгут свободой,
Днём – безмолвие кричит,
И тоской своей бездонной
Бьются волны о гранит!

Только раз в тысячелетье,
На весенне-летний срок,
Всей земли тысячецветье
Побеждает мрачный рок!

Как поёт, блестит, играет
Это озеро тогда!
Как журчит и как алкает
На проклятие - суда!

Но увы, точь в точь ко сроку,
Вытесняет жизнь зима.
Как проклятью на подмогу
Власть берут покой и тьма...

Но однажды прилетела
Лебедей семья к нему!
Счастью тоже нет предела,
Как и горю... Срок – всему...

Той же ночью волк голодный
Чуть не разорвал крыло
Одного из них, и горький
Крик и плач был у него!

Кровь текла, стонал он глухо,
Жутко плакала жена,
Ведь она, его подруга,
Для любви лишь рождена!

Но напрасно. Лебедь кровью
Безнадёжно истекал,
И на них с безмолвной скорбью
Лес оживший лишь взирал...

“ Хватит! “ Озеро взбурлило!
И, собрав в волну любовь,
Что века в себе копило,
Обдало его крыло!

И свершилось. Лебедь снова
Гордо крыльями взмахнул,
И сказал: “Пусть смерть сурова,
Ангел вод, но ты вернул
Нам и жизнь и счастье, волю!
Всё проси! Я всё отдам,
Даже жизнь свою! “
                “Не скрою,
Мне порыв твой, как дурман
Жизни прошлой, что не помню...

Но увы, тебе не дан
Посох власти над судьбою.
Грудь моя, – как горя чан.
Ты живи твоей весною! “

День настал. И скалы снова
Оголялись, и опять
Изживала всё живое
Неживая хлада рать.

Лишь два лебедя остались,
А на озеровый крик:
«Улетайте и спасайтесь!» –
Крылья сжали...
                И, в тот миг...
Умерла зима. Проклятье
Поборола вновь Любовь.
К озеру вернулось счастье
Средь зелёных вечных гор!