В. Г. Перов Последний кабак у заставы 1868 г

Елена Ярина
В.Г.Перов «Последний кабак у заставы» 1868 г.
                1
Сумрачные всполохи огня.
Ожиданье долгое. Тревога.
Сани. И в санях сидит жена.
Мужа ждет крестьянка одиноко.

Загулял мужик. Ему видней.
В кабаке деньжата пропивает.
Плотный снег. Полозья от саней.
Час и два - замерзла - ожидает.

Не один наведался, с дружком.
Грязный снег и черная дорога.
И в кабак  с работы прямиком,
Позабыв семью, детей , и Бога.

А огонь, что в окнах, все сильней,
Выбиться пытается наружу.
Сердце все сжимается – больней.
Ей сейчас согреться б  в злую стужу.

Путь не тот избрали мужички.
Им бы в храм и Богу помолиться,
А они от тягот - в кабаки,
Чтобы выпить водки и забыться.

Небо так уныло, ей же ей.
Холодом пронизана картина.
Безысходность и в судьбе людей,
Заступись  Христос за мать и сына.

Грустны темно-серые тона,
Желтый, черный…В жизни нет просвета.
Сжалась вся и мужа ждет жена…
Дай, Господь, ей Силы и Совета.

Драма жизни. Тяжкая судьба.
Ах, ты горе-горюшко, кручина.
К Богу просьбы и к нему мольба…
Мастерски написана картина.