Вьются вихри в снежной бури

Александр Трифонов 45
        Вьются вихри в снежной бури...
               
                А.Пушкин


[Вьются вихри в снежной бури],
кони бешено несут.
От испуга иль от дури
гривой вздыбленной трясут.

Морды их пугливо дики,
глазом яростно косят.
Слышны в бури дики крики,
вопли буйных бесенят.

А ямщик,безумный малый,
яро бьёт кнутом коней.
-Погоди ж,они устали
средь болот,лесов и пней!-

Но молчит ямщик угрюмый,
не задумал бы чего!
Вот уж вечер синий,лунный,
[ехать,ехать далеко!].

Вдруг толчок, и кони встали,
трудно,бешено дыша.
-Барин милый,мы пропали,
смерть нежданная пришла!-
               
-Что ты мелишь,глупый малый!
Сам загнал,брат, лошадей.
Ну так что ж,что кони встали,
воздохнут,гони опять коней.-

-Нет,пришла моя погибель,
жизнь моя мне не мила,
здесь,в лесу моя обитель,
ты же ехай без меня.-

Помолчали...,я в тревоге
-ты,брат Бога не гневи!
Что дано тебе от Бога
не бросай,но улови.-

Но молчит, умом стомлённый,
час минул,замёрз слегка,
вдруг он бросил кнут ремённый,
грузно спрыгнул с облучка,

и пропал во мраке ночи,
как за тридевять земель,
долго я мозолил очи,
звал его,мела метель.

Время шло,напрягши спины,
кони тронулись рысцой,
вдруг я слышу глас невинный,
-барин,ты того, постой,

тут вблизи есть полустанок,
где нам можно отдохнуть,
чай испить,и спозаранок
вновь опять пуститься в путь.
               
-Ах ты мой, заблудший дурень!
Думал я,что ты пропал.-
-Всё в такой бывает бури,
эх мой барин,я взалкал

и припомнил в эту стужу
мать,отца,ушедшую жену,
никому ведь я не нужен!
Эх да что!-смахнул слезу,

тронул медленно поводья,
песнь шальную затянул:
["Во крапиве ль,во болоте ль..."].
Впрочем вскоре я уснул.
                2001 г.