В пустыне

Пащенко Дмитрий
На горизонте гурт вздымает пыль,
Неподалёку дрофы ходят чинно,
Орёл кружится, и на гребне длинном
Под лёгким ветром колыхается ковыль.

Из красного сыпучего песка
Торчат останки древних земноводных,
А рядом, на земле неплодородной -
Куст эфемера в добрых два вершка.

Есть у пустыни странная черта:
Живых существ здесь век очень недолог,
Но подтвердит любой палеонтолог:
В жизнь древнюю открыты тут врата.

Но сердце мне пустыня покорила
Совсем иной, интимною чертой,
А не своею древней красотой,
Что взгляды поначалу нам затмила.

Пустынный воздух и горяч, и сух.
Его прикосновенье невесомо,
Но обжигает кожу так знакомо,
Как будто он - касанье твоих рук.

Соткут твой образ пыли облака,
Полынные кусты и перекати-поле,
Свободный ветер, дующий на воле...
И ненадолго пропадёт тоска.

Оренбуржье, август 2014