Рифмы

Геннадий Шалюгин
Живем в  стране, где  густо зреют грозы,
Где снегопад, метели и морозы,
Где низкий  небосвод частенько сер.
Случайно скажут в рифму  - улыбнемся.
Услышим  «розы-козы» - усмехнемся:
В обычной  жизни рифма – как десерт.

Но что-то есть такое в  этой  рифме,
Что грозно гонит корабли на рифы
И порождают сотрясение земли.
А рифма звучная – совсем как чудо-птица,
Она к  небесной  синеве стремится,
И презирает  раболепство и рубли.

В ней  отзвук тайной  глубины Вселенной,
И  нечто от тоски юдоли  тленной,
Которая  неспешно поджидает нас...
Бывает, бродишь в  рифмах по колено;
Бывает слог корявым, как полено;
Бывает, рифма  мчит, как тарантас.

В начале  зародилось только Слово -
И разорвало черной  тьмы  оковы.
Родился мир – поэма ли, рассказ.
А позже  рифмы подросли - как эхо,
Как якоря для закрепления  успеха,
Как зеркала – для  отраженья глаз.

Все рифмы: появление и смерть ребенка,
И вестник-паучок на нити тонкой,
И трубный  звук блуждающих китов.
Скрепляют рифмы Солнце и планеты;
Не может быть зимы  без неги лета;
Нас рифмы согревает, как пальто.

Они – родня, как соловьи   и розы,
Они - враги высокопарной  прозы,
Им чужды все, чьи помыслы темны.
Созвучия  влекут к  вершинам  духа,
И видит глаз, когда оглохло ухо,
В мерцании  морей прекрасный  лик  луны.

Нет, роли рифмы не уменьшить!
Мужчины – безусловно, рифмы  женщин:
Согласие в  устах, в  биении сердец.
Земля с  Луной – космическая пара.
Рука Высоцкого, гремящая  гитара –
Прекрасней рифмы нет, отметим, наконец!

О, рифмы! Поселиться в  сердце Музы
Вам суждено – и в  этом  нет обузы.
Вы вместе шли по тысяче дорог!
Да будут мысли с  рифмами в  союзе,
Как хрустали в прекрасной  горной  друзе,
Как триединство звуков в  слове Бог!