Смысл жизни

Полина Косырева
"Величайших" властителей мысли,
Современных философов улиц,
Отвергавших тома старых истин,
С аксиомой в бою что схлестнулись,
Беспокоил вопрос наболевший,
И часами задумавшись тайно,
Точно идол окаменевший,
Оказавшийся в мире случайно,
Они грезили о неизвестном,
Размышляли зачем светит солнце,
Осуждая людей всех нечестных,
Говорили лишь правды на донце...
А меж тем их всегда уважали,
За их труд непростой и великий,
Они тайны Вселенной узнали,
Разгадали иконные лики.
Рассуждая о смысле жизни,
В мыслях жизнь свою потеряли
Новый день был для них будто лишним,
Они в думах года истребляли...

В тот же век кто-то честно трудился:
Воевал, строил дом, шел за плугом,
Он "великих" судьбы не добился,
Сделав праздность любимым досугом.

Недостаточно думать о мире,
Упрекать за его недостатки,
Запивая печали в трактире,
Сокрушая лишь в мыслях порядки.

Если занят ты делом достойным,
Смысл жизни находится сам,
И лишь те, кто умом беспокойный,
Укоряют во всем небеса...