Бесится, пьёт блестящая столица...

Александр Трифонов 45
Бесится,пьёт блестящая столица,
жизнь эта вся на экранах ТВ,
там в синем тумане знакомые лица:
певцы и певицы,придурки,дурницы,
а также другие т.д. и т.п.

Был вечер и раут доволный,блестящий,
достойным вручали златые призы.
Актёры в забвеньи к потехе сей вящей
им пели хвалу до священной слезы.

Вот всех,кто отмечен весьма одарили,
идут,не спеша, до богатых столов
вкушают и пьют,и поют,как на клире,
в привычной забаве надменных умов.
               
А рядом,в квартире за шторою желтой
"концы отдавал" известный всем мэтр
с прислугой,женою печальной и томной,
в деньгах,и без всяких молитв,оправданий и вер.

Однако,прислуга  жене нашептала,
что надо священника нынче позвать.
Грешил мол болезный,как видно, немало,
так больно и тяжко ему помирать.

Исполнено было,пришёл ветхий отче,
и руки тихонько на лоб возложил.
Он долго молился о жизни без почвы,
без "брани" святой,молитв и светил.

И чудо случилось,затих смертный пленник,
и мутных очей очистился взор.
От тяжких мучений и смертных волнений
избавлен был он,и с этих вот пор

в нём ожила совесть,а с нею и вера,
причастья болящий просил поскорей,
и был исповедан он трудно,и мэтра
Святому причастью сподобил иерей.

И он ещё прожил дней пять или восемь,
смиряясь молитвой,надеясь,что будет прощён.
С улыбкой взглянул он в окошко на осень,
и в дали иные спокойно ушёл.

А в злачных притонах всё пили и ели,
кому-то опять воздавались хвалы,
что ждёт их в конце,знать они не хотели,
не нужны им были и слёзы молитв.
                2001 г.