Гоголь

Александр Трифонов 45
Случилось так-был я лет с юных поглощён
поэзией известных беллетристов,
тех первых,чьим огнём
пронзилось сердце многих славянистов.

К ним пережил я сопричастия огонь,
и душу воспитал в высоком стиле,
но больше всех один лишь он,
заворожив,увёл в свою непостижимую обитель.

В его поэзии живёт
такое чистое и чудное начало.
Нежнейшее его перо влечёт
к души печальному причалу.
               
И там,средь жителей его души,
я нахожу приют и ласку.
Они во-истину мне не чужды
его Хома,Поприщин и Параска.

Во всех их тайна есть,
но он таинственней, он сам- их сотворитель,
хранившего в себе смиренный дух,благую весть,
уединение высоты и просвещённую Творца обитель.
                2001 г.