Когда года бегут быстрей,...

Александр Трифонов 45
Когда года бегут быстрей,
когда тоска среди друзей
невольно сердце ядом напоит,
и слёз горячих заблестит
безмолвный прошлому укор.
Когда беспечный разговор,
совсем нелепый милый вздор,
лишь сердце ядом наполняет,
и взор усталый не внимает
привету ясному природы;
когда увидишь,что народы
полуживут в пороке и нужде,
когда не знаешь радости нигде,
когда ушедшего уж не воротишь,
когда всё поздно,всё не хочешь;
и мозг устал,душа истлела,
желанье, воля ослабела,
когда нет сил ни к радости,ни к злу,
не поклоняешься добру;
когда весь мир-лишь шар пустой,
когда с ужасной простотой,
с холодным сердцем мертвеца
свой путь увидишь до конца,
и в похоронной синей мгле
твой прах гниёт в сырой земле...
Тогда неистов и упрям
я всё твержу,хочу быть пьян!
                1968 г.