Искушения Христа

Александр Трифонов 45
В пустыне сухой и скалистой,
на грубом обломке земли
Христос молчаливый и мглистый
сидел и мечтал о любви.

Его затаённая нежность,
как влага,струилась из глаз,
и жизни иной неизбежность
сияла пред ним,как алмаз.

Он видел любовь не такую,
какая живёт меж людей,
без ревности,злых поцелуев,
страданий и тяжких цепей.

Любовь та была словом сердца,
подарком сияющих глаз,
такой,от  которой согреться
мог всякий,кто в горе сейчас.

А рядом,за выступом острым
насмешлив,небрежен и зол
стоял в одеяньи не то,чтобы грозном,
но жуток был дьявол,одевший хитон.

Он долго смотрел на Иисуса,
сумел уловить все виденья его,
и корчился,мучился от вопроса,
который так было задать нелегко.

Весь,светом объят был,сидевший,
и духом небесным исполнен,высок,
к тому ж,своим словом смиренным и кротким,сумевший
дать людям,грешившим,урок.

И лютая злоба давила и била
в чудовищный дьявола мозг.
-И это тебя окрылило?-
Спросил вдруг,как горный поток,

ударил он с яростью злобной.
-Ты снова явился!-промолвил Христос,-
зачем ты всё ходишь и ходишь за мною,несносный?!
-Иди восвояси,уйди же,твой мерзок вопрос!

Видна в нём насмешка и злоба.-
-Ответь,и уйду.К тому ж ошибаешься,"друг,"
в вопросе есть умысел некий и проба.
Взаправду ль ты видишь в минуты докук,


что жизнь расцветёт неизбежно
любовной забавой,привычкой благой..-
                2001 г.