Дружба народов

Ирина Анатольевна Брагина
Сегодня памятен один из школьных дней,
Когда внеклассное занятье проходило.
В то время было множество полит идей,
Но именно одно мне к дружбе «вкус» привило.
          Тогда шел, помню, восемьдесят второй год.
          Учитель наш раздал для всех задания:
          Учить слова из песен и названья нот,
          Костюмы сшить - такое испытание!
Забот тогда досталось ровно всем -
И детям, и родителям сложной работы.
Пятнадцать республик, входящих в СССР,
Готовились, старались до субботы.
          Нас в классе двадцать восемь человек,
          Один из нас «стать» должен был эстонцем,
          Другой - грузин, а кто-то и узбек,
          Таджиком кто-то под палящим солнцем.
Азербайджанец, белорус и армянин,
Казах, киргиз, литовец, россиянин,
Затем латыш, ещё молдавский гражданин,
Туркмен и украинец - будут перед нами.
          И вот настал, столь долгожданный час!
          В костюмах союзных республик,
          Предстали на сцене, за руки держась,
          Дети, передавая чей-то облик.
Вот девочка с веночком из цветов,
Нас удивила песней молдаванки,
А украинец спел о красоте садов,
"Подыгрывая" себе на тальянке...
          А я узбечкой маленькой была.
          Мне мама туго заплела косички,
          К платьицу-тунике штаны подобрала,
          С казашкой танцевали, как сестрички.
Мне памятен один из школьных дней,
Взаимосвязь культур пронизывала душу,
Народов дружба - солнышка светлей...
Ах, как сейчас мне тот период тоже нужен!!!


16.09.2014
17-12