Антигерои. Зависть

Антон Геннадьевич Орлов
Не завидуйте мне, не завидуйте,
Мир мой тонкий, волшебный, простой.
Чашу радости лучше Вы выпейте,
И несчастия, вместе со мной.

Не завидуйте мне, не завидуйте,
Все что сделал я- пыль и песок,
Индульгенцию срочно мне выдайте,
И пролейте елей на висок.

Не жалейте меня и не мучайте,
Жизнь не сахар, не сладок и мед.
При удобном простите Вы случае,
И мое к Вам прощенье придет.

Все что было, ушло в безвозвратное,
Все что будет неведомо нам,
Не завидуйте, лучше обратное
Отошлите добро всем врагам.

Не завидуйте мне, не завидуйте….
(16.09.14)

За;висть — социально-психологический конструкт/концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения и чувств, возникающих по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает. По Словарю Даля, зависть — это "досада по чужом добре или благе", завидовать — "жалеть, что у самого нет того, что есть у другого". По Словарю Ушакова, вызывается "желанием иметь то, что есть у другого". Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье». «Зависть полагает начало раздору [среди людей]», — отмечал Демокрит (фр. 631). По мнению Мелани Кляйн, зависть противоположна любовным отношениям. В своей книге «Зависть и благодарность» она отмечает, что «Завистливому человеку плохо при виде удовольствия. Ему хорошо только при страданиях других. Поэтому все попытки удовлетворить зависть тщетны». Зависть противопоставляется таким христианским добродетелям как смирение, великодушие, благожелательство и сострадание.