Советуя себе

Владимир Мальчевский
Не стоит отвлекать себя, не стоит
на высоту волны кипящих чувств;
в них тонет всё, чтоб лечь на дно отстоем.
Не стоит возрождать того, кто пуст.

Ему и невдомёк, что он такое
в автомобиле, что пугает глаз,
в изысканность одет и в золотое,
собой провозглашая «высший класс».

Здесь не познать всего многообразья
ни рыб, ни птиц, ни женщин, ни духов...
Не стоит повторять, что Мир прекрасен, -
о нём тома трагических стихов:

о палачах и о безумстве храбрых,
о мутных целях войн и лжи побед...
Не стоит пьяных слёз цыганский табор,
Сенаты – гимнов, и цветов – балет.

Не стоит отвлекаться, восклицая,
что «счастье – в ней»,  что «счастье – без неё»,
от воздуха весеннего шатаясь,
спасаясь фразой «каждому – своё»,

не стоит утопать в приливах цвета,
в штормах мелодий, в запахе садов,
не стоят слёз потери и запреты,
молчание вершин и сила льдов.

Не стоит утешать того, кто плачет,
хохочущего отрезвляет ложь.
Не отвлекай себя на чувства,
а иначе
того, что стоит жизни, не поймёшь.


______________________________