Дом

Последний Ноябрь
 
 Я вхожу в старый дом:
На меня ты глядишь в темноте,
И дыханье пустое –лишь знак разлуки.
Среди злой тишины
Я стою в пустоте
И не праве теперь опустить в нее руки.

Я смотрю на него:
Вся тропа заросла,
Стёкла выбиты в ярости нами.
Где-то ясень шумит, мирно  листья шуршат,
Но не слышно его мне посланье.

Я любил этот дом,
Здесь когда-то ценили мы всё,
Что нам будущее смело пророчить.
А теперь? Остается мне сок
Этой яблони дикой  и этих неспелых строчек.

Где ты,милая?
Что я мог упустить?
Вот уж дом некрасив,
Он прекрасен лишь в памяти общей.
Я тебя не ищу, не ищу средь дерев,
Позабыта мечта среди стен тех непрочных.

Я смотрю на него:
Он лишь в мыслях моих оживает.
Больше нет в нем надежды и теплой тоски.
Я тебя отпустил и его отпускаю
И иду опять к быстрой реке.

Мне поля отвечают несмелым эхом,
Говорят, что пора возвращаться домой.
Ах, укрыл бы я всех этим небом.
Только вот..
Я опять закрываю калитку ногой.

И тропа убегает так быстро, так спешно.
Остается лишь взглядом окинуть невольным.
Посмотри, дорогая, серый дом как и прежде
Мое старое сердце греет немой тоской.