Как делать драники?

Андрей Владимирович Медведев
                Как делать стихи?
                В. Маяковский


Однажды в духе футуризма
забацал «Драники» экспромтом,
где Маяковского харизма,
и говорилось вот о чём там:
«мной блюдо драники любимо,
а вы, сосед, ступайте мимо».

Не обошлось и без концепта...
(подробнее – в оригинале*)
А публика ждала рецепта,
который многие не знали.
Народу крикну я: «Товарищ,
ура! – сегодня их нажаришь».

Итак, с полдюжины картошин
очисти, размельчи на тёрке.
И чесночок, что мелко крошен,
пускай очутится в той горке.
Добавь и каплю слёз в готовку:
натри лучок – одну головку.

Крахмальный дух витает в кухне...
Насыпь в картофельные стружки
муки три ложки, соды, бухни
чету яичек от несушки,
сто грамм напитка от бурёнки,
съедобный камень, что в солонке.

Мешаешь – тщательно, в охотку.
А если ложка вдруг увязла,
плесни водицы... Сковородку
разогреваешь, вылив масла.
Как заскворчит, лепи лепёшки,
промолвив «дзякуй»* поварёшке.

Сочны, румяны, золотисты...
И каждый – солнышко – горячий.
В приготовленье окунись ты,
а в поедание – тем паче.
Не надоест мне эта пища.
С душистым перцем – вкуснотища!

Есть наблюденье (коль не глупый
и любишь русский, я услышан).
Ваятелей блинцов – две группы:
одни – с мукой; другим излишен
сей компонент – без мучки лепят:
мол, твёрдо с нею... (детский лепет)

Не жму им руки – в знак протеста.
Мой аргумент? Словарь открою:
блины – изделия из теста;
последнее – всегда с мукою.

Стихи без ритма – проза это...
А драник без муки – котлета!


                12 и 15 сент. 2014

..................
* http://stihi.ru/2009/08/17/5796
* Дзя́куй – «спасибо» по-белорусски