Прошлое

Дмитрий Ботоногов
Прошлое...               
Какое же это жестокое слово!               
Как будто стопа пожелтевших счетов,         
Которые уж не оплатит никто...               
Оно нафталиново всё и лилово,               
Как срок, что, увы, так неверно прожит,            
Как совесть, которую честь сторожит...      

Прошлое...               
Какое же это печальное слово!               
Оно, словно вид позабытых могил,               
Который лишает всех жизненных сил -         
Там ноги - в колодки и руки - в оковы...    
Ещё в этом слове есть горечь обид,          
А также - за трусость вчерашнюю стыд...    

Прошлое...               
Какое же это тревожное слово!               
Как мне поскорей от него убежать,            
Взять сил, чтоб затёкшие пальцы разжать,    
Нарушить, стереть вековые основы?               
Отправиться в завтрашний день налегке,      
Монетку-удачу зажав в кулаке...


                15 сентября 2014 года.
                г.Красногорск