Я

Даниил Костюк
Я мятный снег беру холодными руками,
Купаю зубы в горячительном напитке,
Сырое небо подавилось облаками,
Смердящий пес привязан старостью к калитке.

Меня ласкает скучный вечер подворотни,
Истошный крик вступил в беседу с проводами,
Меня любили только те, кто были против,
И обнимали ледяными сапогами.

С домов летят охапки пепла и бумаги,
Хмельные стоны разорвавшихся бутылок,
Меня лелеяли противным словом «хватит»
И украшали пятипалостью затылок.

Во мне бурлит святая тяга к униженью,
Букет неточностей, венок из оговорок,
Я присягаю своему воображенью,
Победно ждущему в созвездии коронок.

Я покрываюсь весь испариной каналов,
Могучий ветер протыкает позвоночник,
Все мы идем по разновидностям капканов,
Я в этой жизни прогулявшийся заочник.

Огромный шар позавчерашнего скандала,
Планета первого изученного мира:
Диапазон от старой свалки до сандала,
Такая светлая и темная картина.

В кармане прыгают ключи и сигареты,
Немного мелочи и розовые ногти,
Пять черных дыр и пожелтевшие билеты,
Туда я прячусь, затолкав себя по локти.

Неразговорчивое, сгорбленное племя
Считает жизнь щелчком часов, календарями,
Не позволяющее тратить деньговремя,
Чтоб посидеть под наливными фонарями.

Я прикрываю тихий ужас волосами,
Мои глаза сверкают нежностью овечки,
Я бой веду с полупустыми небесами,
Стараясь выпустить табачные колечки.

Я носом падал в разложившуюся почву,
Вдыхал комки первостепеннейшего смрада,
Теперь я знаю. Точно знаю. Знаю точно:
Меня не ждет за это никогда награда.

Я обволакивал дождем тугие губы,
Я кровью смачивал дорожные настилы,
Здесь кто-то жив, а кто-то помер от простуды,
Распотрошив себя и выблевав все силы.

Я так хочу избороздить избитый Невский,
Быть русским танком в неизведанном Париже,
По белой ночи, как великий Достоевский,
Лететь наверх, уйдя в подполье и пониже.

Мне не найти совместных тем с учителями,
Я не готов любить ручищ официоза,
Полезней бегать под осенними ночами,
Ища поэзию реального навоза.

Зачем нам дяди с замусоленной тетрадкой
И злые тёти, слезы льющие тазами,
Что обожают подбодрить себя украдкой,
Сжирая молодость похабными глазами?

Замаринованные временем титаны,
Я с вами пью, но воевать за вас не стану,
Кричите громче, изнасилуйте стаканы
И передайте мой привет Афганистану.

Я сыт удушьем и горючими дождями,
Я сыт борьбою за бессмысленные званья,
Я не хочу играть с бессмертными вождями,
На кон поставив свой мотив существованья.

Иди вперед и нарушай миропорядок,
Ломай кулак о разлинованные лица,
Не стань основой удобрения для грядок,
Не дай судьбе своей убого повториться.

Привет, страна каждовоскресного похмелья.
Привет, туман, расцеловавший все одежды.
Я обожаю задыхаться от безделья
В своем краю нераспустившейся надежды.