Дороже вчетверо

Валерий Куско
« Но только зимние знакомства
 Дороже вчетверо тебе»
           (И. Бродский)

Скажи: осенние знакомства,
Что есть они в твоей судьбе?
Побег последний от бездомства,
Иль дань осенней ворожбе?

От листопадной ностальгии,
Как птицы рвёшься к Небесам?
Очнись! Умри или солги ей...
Но разве в это веришь сам?

Фонарь, аптека, пятна лужи
И неба узкого проём,
А где-то тропы, дух закружит
Озёр бездонный окоём...

Бросают в дрожь бомжей одежды,
Полураздетые леса,
Как время ветхого надежды —
След от Сансары колеса.

С утра на листьях паутина —
Автограф дал младой мороз
И крик отчаянный утиный,
Зовущий вдаль, в пучины грёз,

И небо курящее нервно
Свинцовым дымом  облаков,
В них мысли прыгают — как серны.
(Кто знает где и далеко...)

И в этой вязкой круговерти
Вопросов, странных тупиков
Опять сентябрь юлою вертит,
Маня забвением от оков,

Падением в сладостное море
Волнений, красок, перспектив,
Ознобов, в расставание горе,
Бездумно счастье сократив.

Сожжен пергамент из метафор,
Не возвратишь тепло судьбе.
За что ж осенние скитания
Дороже вчетверо тебе?

P.S.:
 Главное в этой фотографии — парапет похожий на гроб.
В нем промозглой погодой похоронены последние надежды...