Ахиллес

Евгений Гарус
С копьем судьбы – наперевес,
Летел поэт – навстречу року
И шлейф рыдающих невест
Ревел: «Возьми – доспехи – Бога!»

А он: «Я – сам!», как, Ахилес,
Прошелся, гордо, перед строем.
Глаза – в глаза: противовес
И Муза голосила – воем

Трепещущих трибун: «Ты… Кто?»
Дрожали стены Колизея,
Как женщины. Три буквы: «О-о-о!»,
Встречали – воплем – Одиссея.

Дрожала – жизнь… смеялась – смерть,
Ему в глаза, как – эпопея,
Молилась – ниц – земная твердь
У ног эпохи Водолея.

Поэт – творил, судьбу – «на бис».
Любовь – протягивая руку,
Гипнотизировала: «Т-с-с!»,
Трибуну. Стяги Рая – кругом,

Зашелестели: «Ах-х-хилес-с-с!»
Рыдала, на коленях, Троя.
Фатой летел платок с небес,
Как белый флаг: «Сдаюсь – без боя».

Упал на плечи… сердца стук,
Два сердца. Между ними – парус,
Стихов – натягивая лук,
Стрела любви шьет нитью гарус*

Всей наготой любовных драм,
Навылет – языком Эзопа:
Parmi la peintures… cherchez la femme,
Mon epouse, Penelope.
 
_______________________________________________________

гарус* - белая или цветная шерстяная пряжа; шерсть для шитья, вышиванья.