Баллада об одиночестве

Владислав Пушкин
Мне историю эту судьба рассказала
И, верю, ни словом она не солгала.
И впору писать о рассказе том пьесы...

Давно поживала на свете принцесса
Собою мила и душой поэтесса.
За сердце её принцы да короли
Сражались нещадно в пылу и пыли!

Но разрушала - моли, не моли -
Воздушные замки волшебной любви.

Мечтами её не заполнено сердце
Желает она выйти замуж за герцога.
И матерью стать трёх прекрасных детей
Чтоб сын защищал ещё двух дочерей.

Далёка мечта! На душе стало хмуро,
Сверкали глаза, ныне смотрят понуро.
Дыхание лёгкое всё тяжелей...
Ну, где же ты, герцог, приди поскорей!

Бароны и графы конным аллюром
Уходят ни с чем от неё. Дело худо!

Принцесса в тоске в ожидании чуда
Однажды увидела вдруг трубадура.

И не обещает ни моря, ни злата
Её называет своею крылатой
Самим совершенством, богиней любви,
До смерти до самой своей визави.

Принцесса, то слыша, игриво хохочет.
Вновь ночь сменит день, и день сменён ночью
А тот трубадур под балконом стоит
И каждое слово вулканом горит.

Неделя проходит, принцесса зевает
Что делать она до конца и не знает.
Тот искренний, страстный не очень богат...
А, может быть, герцог давно уж женат...

Как выбор тяжел - меж мечтою и творчеством
И делать его ей, конечно, не хочется.
В этой тоске дни проводит высочество
В мраморном замке - теперь одиночества.