Ты, ведь, золотая!

Эдуард Кандыбенко
В садике мальчишки мне ходу не давали,
Прыгали, дразнили, хором распевали:
«Рыжая чубайса, рыжая чубайса,
Рыжей ты родилась – вот теперь и майся!»
Я бежала к маме с полными глазами:
«Помоги мне папа, помоги мне мама!»
Говорил мне папа: «Доченька родная!
Вовсе ты не рыжая, ты, ведь, золотая!»

Раз по телевизору дядю показали,
Бабушка и дедушка сразу так сказали:
«Рыжая зараза, рыжая чубайса!
Ты нареформировал, а мы теперь майся!
Пол – России сразу вымазал ты в грязи,
Рыжая зараза, а сам ходишь князем!»
Я тогда спросила: «Бабушка, родная!
Он – зараза рыжая? Или золотая?»

Поняла тогда я, что нельзя быть рыжей,
Рыжий – это плохо, рыжий – как бесстыжий!
Остригу я косы, что в этом плохого?
Буду, как Устинова, или, как Донцова!
Стану такой умной и такой красивой!
Пусть только попробуют назвать несчастливой!
Выкрашусь блондинкой… или нет - шатенкой!
Перестанет, может, Коля дружить с Ленкой!

На уроке в школе мы сидели с Колей,
И сказал негромко Коля: «Знаешь, Оля?»
И, стесняясь, робко дернул за косичку
И шепнул на ушко: «Оля, ты – лисичка!»
Вскрикнула я громко, громко, как от боли.
Я не понимаю, что случилось с Колей,
А от слов негромких мое сердце тает:
Он сказал потом мне: «Ты, ведь, золотая!»

Вовсе ты не рыжая, ты же -  золотая!

Говорил мне папа: «Доченька родная,
Ты у нас не рыжая, ты же - золотая!»

© Эдуард Кандыбенко, 1998г