Что ж ты плачешь, солдат? Ты же выжил, солдат?..

Кузьма Гуляйпольский
 «Если бы выставить в музее плачущего большевика, весь день бы в музее торчали ротозеи: ещё бы – такое не увидишь и в века…».
 Эти замечательные стихи великого советского поэта В.Маяковского очень точно характеризуют наших отцов и дедов, отстоявших Родину от посягательств внешних и внутренних врагов на самое демократичное общество – социализм.
 Но мир временно перевернулся. На смену добру вновь пришло зло. Такая вот объективная реальность. Таковы следствия объективного закона развития общества – Закона единства и борьбы противоположностей. Так было, так есть, так будет всегда.
 Суждено и нам пережить этот мрачный период.
 Сегодня в обществе господствуют хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, национализм и вражда народов…
 Телевидение, радио, пресса, кино – всё изображает самые  низменные человеческие чувства.
 В управлении государством царит хаос и неразбериха.
 И уже никого не трогают слёзы на глазах ветеранов Великой Отечественной войны. Хотя дикторши-побрякушки (видимо, по наущению МВФ) систематически издевательски беззастенчиво врут: «Мы о вас помним».
 Сердце сжимается от боли, когда видишь бьющегося головой о стену беспомощного, доведенного до отчаяния ветерана Великой Отечественной. «За что я воевал?» - рыдает солдат. На лбу – кровь. Из глаз – скупые солдатские слёзы… Жуткая картина.
 Вот на виду у всех гибнет семья капитана запаса, бывшего фронтовика, сапёра-подрывника, инвалида войны второй группы Трефилова Петра Сергеевича.
 Пётр Сергеевич ушёл на фронт совсем мальчишкой, сразу же после получения аттестата зрелости в 1943 году. Краткие курсы молодого бойца – и в бой, на 4-й Украинский фронт.
 Сапёр, как известно, ошибается только один раз. Солдату Трефилову повезло. Он выжил. Хотя до сих пор снится та фашистская мина с часовым механизмом, от которой получил ранение.
 День Победы застал Петра Сергеевича в Чехословакии. В этом же году, в 1945-м, его направили на учёбу в Ленинградское военное училище им. М.В.Фрунзе, после окончания которого теперь уже лейтенант Трефилов П.С. продолжил службу в рядах Советской Армии.
 В 1950 году женился на молодой красавице Аннушке, с которой прошагал по жизни вместе вот уже 50 лет. В мае 2000 года – золотой юбилей.
 Уволен в запас в 1956 году…
 Всё было у ветерана, пока существовал социализм: обеспеченная старость, уверенность в завтрашнем дне, любимая работа, уют и достаток в доме.
 Всё рухнуло в одночасье. И только мучает кощунственная издевательская ложь: «Мы о вас помним».
 Сегодня ветеран войны Пётр Сергеевич Трефилов доведен до отчаяния. И нет до него дела власти: им не до него.
 Совсем ослепла его верная спутница жизни Аня. И никакие больницы, никакие врачи не желают лечить её бесплатно.
 Совсем недавно, в конце 1999 года, умерла дочь Надя.
 Сам Пётр Сергеевич едва передвигается с  помощью нехитрого приспособления. Вот уже более пяти месяцев прошло с тех пор, как он оступился и повредил бедро. Никто не желает бесплатно лечить ветерана. Даже диагноз толком не поставили. То ли скрытый перелом, то ли вывих вертела правого бедра.
 И если бы не страсть к стихам, которые он денно и нощно сочиняет, то впору и в петлю.
 Вот и бродят они по подъезду, выпрашивая у соседей то кусочек хлеба, то три гривны до пенсии. Оба стесняются своего жалкого положения, неухоженного вида. Ведь, кажется, совсем недавно это были уважаемые люди, пенсионеры, честным трудом заработавшие себе «заслуженный отдых». О них заботились: государство, советская власть, система социального обеспечения, система бесплатного медицинского обслуживания, курортного лечения…
 «Всему своё время, и время всякой вещи под небом» (Библия. Экклесиаст,3). «И обратился я, и увидел всякие угнетения, какие делаются под солцем: вот слёзы угнетённых, а утешителя у них нет; и в руке угнетающих их – сила, а утешителя у них нет» (Библия. Экклесиаст, 4).
 Но надо жить. И не терять присутствия духа. Всё в мире преходяще. И всегда после заката приходит рассвет.
 Сильные духом люди находят в себе силы встряхнуться, очнуться, воссоединиться и сбросить с себя ярмо трутней.
 Надо верить, что снова восторжествуют Свобода, Равенство и Братство всех трудящихся на планете.
 Недалёк тот день, когда перед суровым судом предстанут враги народа, иуды-предатели.
 Люди! Объединяйтесь, помогайте друг другу!..
               
 ЭПИЛОГ.
 Настоящая статья была впервые опубликована в газете «Наше время+" (г.Запорожье) 10 мая 2000 года. В этом же (в 2000 году) умерла Аня, жена Петра Сергеевича Трефилова. Вскоре умер и сам Пётр Сергеевич.
                Бадыгин В.Н.(К.Гуляйпольский),
                политический обозреватель г. Запорожье.