Курочка ряба

Дмитрий Бергельсон
       (Сказка)

В Тридевятом древнейшем Царстве,
За рекой, на горной вершине,
В темноте, нужде и мытарстве,
В первобытной совсем общине,

Жили-были себе Дед да Баба.
Одинокие. Без детей.
И была у них курица Ряба,
И снеслося яйцо у ней...

Да, к тому же, яйцо не простое,
С золотистым вокруг ободком!
Что же в нём? Может дорого стоит?
Хорошо б по яйцу молотком!

И яйцо из куриной спальни
Дед и Баба снесли в сарай.
Положили на наковальню,
Но не в центр, а чуть на край.

Выбрал Дед подходящий молот,
Размахнулся... Удар! И... Мимо.
Что поделаешь? Уж не молод.
- Ваша очередь, Баба Сима!

Баба Сима три раза била,
Стол сломала, дверь и окошко...
И ещё покорёжила вилы,
И зашибла соседскую кошку.

Лишь яйцо оставалось цело!
Тут же, пользуясь смертью кошки,
Мышь в сарае гуляла смело,
Подъедая бесхозные крошки.

И когда, с яйцом поровнявшись,
Мышка нА пол его столкнула,
Дед и Баба рыдали обнявшись!
Растеклось яйцо возле стула.

Только Ряба была в покое:
- Не печальтися, Баба с Дедом.
Я снесу вам яйцо простое!
Завтра, к завтраку или к обеду.

Ведь яиц золотых не бывает...
Дед зарезал Рябу жестоко!
Умных птиц всегда убивают
В странах запада, юга, востока.