Ночные огоньки

Яков Баст
Вновь проснусь в темноте,
разорвав пелену тёплой ночи.
Снов осколки, обидевшись,  молча, уйдут в пустоту,
растворятся во мгле
рваным облаком из многоточий.
Встану в душном кошмаре... В противном и липком поту…
Эти южные ночи –
отрада и сладость поэта.
Для меня – это пытка…. Бессонница давит стеной….
Ноет правый висок,
словно хладом ствола пистолета
прикоснулся к нему… Одиночества  плотный конвой…
Постою на балконе,
вдохну горький дым сигареты,
опираясь  локтями на скользкую влагу перил.
Надо мною  Луна,
тусклой кляксою в форме монеты,
проплывает в тиши океана небесных чернил.
Только вдруг замечаю,
что я не один в тесных лапах…
Справа, слева, напротив  во мраке горят огоньки.
Значит, кто-то не спит,
задыхаясь в душевных  бараках.
В предрассветных туманах -  курящий народ - мужики... …
Это – наше сплочённое,
крепкое, верное братство…
Незнакомы друг с другом, но чувствую рядом плечо…
А предать эту связь –
тяжкий грех и сродни святотатству,
и я тоже прикрою им спины незримым мечом…
Красный цвет сигарет –
опалённой души позывные.
Мы сегодня прорвались из давящей тьмы без потерь…
Твёрдо знаю теперь,
что не так уж страшны ночи злые,
И что завтра с надеждой открою балконную дверь…

Иллюстрация из интернета -