Гимнаст

Александр Трифонов 45
Пьяный кричит в переулке,
месяц к карнизу примёрз,
снега огромные булки
упали на уличный хвост.
               
В тихом движении тени,
деревья, стоят замерев,
в белой средь мрака арене
кружит фонарь захмелев.

Всюду стеклянные блёстки
гаснут, сверкнув на лету ,
россыпи белой извёстки
слабо зажгли темноту.

Путники так одиноки
в уличном,снежном плену.
Чьи-то длиннющие ноги
махом взошли на стену.

Быстро взошли и скачками
тенью помчались на верх.
Вот он уселся на раме
страшно разболтанный ферт.

В вихрях ловкач безупречный
с трубы совершает прыжок,
вот он без устали мечет               
вниз меловой порошок.

Ноги пошли по карнизу,
пробуя пористый наст,
то пролетит,то повиснет
этот полночный гимнаст.

Редкий феномен явлений,
призраков ночи фантом,
на телефонных трапециях
мастер смертельных сальто.
               
Пьяный кричит в переулке,
месяц к карнизу примёрз,
слышен протяжный и гулкий
звон опадающих звёзд.
                1968 г.