Ты стремишься собрат незнакомый...

Александр Трифонов 45
Ты стремишься собрат незнакомый
к ежедневной заботе своей,
что с утра тебя из дома гонит
в кандалах неприметных цепей.

Осознав их извечную силу,
ты давно уже кажется рад
так шагать до конца,до могилы,
как прилежный и верный солдат.

И с годами в привычном призвании,
разучив неизменный падеж,
ты становишься рьяным в старании
одолеть не преступный рубеж.

Строишь дальние,умные планы,
по крупице слагая успех,
ты почти что доволен в старании,
жизнь отмерив шеренгою вех.

Но,cобрат,час приходит нежданный
в катастрофе,в метели,в пургу
ты погибнешь нелепо и странно
со вселенной зажатой в мозгу.

Не ослабнут высокие стены,
не изменятся ритмы работ.
Так твоё в смертной муке мгновенье
не оценит никто,не поймёт.

Потому не цени слишком много
твой, привычкой отмеченный, путь,
в жизни есть и другие дороги,
коль устал так приляг отдохнуть.               
                1972 г.