Вера

Александр Трифонов 45
Свой посох сжимая упрямо,
со скудной сумой за спиной,
идут уж неделю кряду
богомольцы за верой живой.
               
Их лица суровы и просты,
от ветра и солнца желты,
глаза,словно синие звёзды,
в край дальний устремлены.
               
Неведомым откровеньем,
их путь благой вестью открыт,
в далёком скиту обретенье-
святая икона мироточит.               
               
Бредут,еле живые в теле,
плывут они быстрой рекой.
И вот,через две недели
дошли до землянки сырой.

К ним вышел молитвенник тихий
в сединах,в хламиде,с крестом,
они преклонили их тёмные лики,
и он осенил их перстом.

Потом он спустился устало
в землянку,от туда,из темноты
к ним Божия Мать воссияла
неведомой красоты.

Пришедшие в страхе упали,
и чудо прошло и тогда
образ святой они целовали,
а старец им миро подал.

В молитвах со старцем,во "брани"
прожили они здесь два дня,
а утром холодным и ранним
ушли, в сердце чудо храня.

Их путь монотонный,усталый
лежит теперь к хладным местам,
за синевою,за далью
в святой и седой Валаам.
               
Там тоже сердечная радость,
залечена рана из ран.
Недавно великая святость
открыт восстановленный храм.
               
А дальше кто знает,кто знает,
так дивны у Бога пути!
то там вера чудом сияет,
то тут восияли кресты.    
       2001 г.