Дождь стучит по старой крыше

Натан Владис
(дачные рассказы)

Дождь стучит по старой крыше.
Воздух пахнет сентябрём.
Я к окну подсел поближе,
Размышляя о былом.

В пелене туманной дымки
Очертание домов.
Топят печи по старинке
От осенних холодов.

Лужи возле у калитки.
Нет дорог, и лишь одна
Улица дождём размыта
До окраины села.

Тихо ночью животина
Спит в хлеву, пришла пора.
Да, печальная картина –
Доля сельская моя!

Русь народная, простая –
Горемычная душа!
Нет тебе конца и края
Жизни нашей – грош цена.