Гжель

Лариса Рудова
На облаке белом Гжель – синяя птица
Дано ей в сердцах россиян воцариться
В любом общежитии, хате, избушке
На полках тарелочки или игрушки,
Кувшины иль вазы, корчаги и блюда –
По белому – синим, ну разве не чудо?!
Так вдруг очарует игра синевы,
Что сказку прочтёшь меж сплетений листвы.
  По серому кобальтом смелой рукой
  Слагают о русской судьбе непростой:
  О посвистах ветра и плаче кукушки,
  О луге в цветах, земляничной опушке,
  О Бабе Яге, Василисах Премудрых,
  О славных победах в боях многотрудных…
Надолго пленит тайный блеск позолоты
Ажурной, искусной, душевной работы.
Так где те умельцы живут на Руси?
Во Гжели! Во Гжели! Кого ни спроси!