Уроки свободы

Надежда Витвечберг
Многобукетно-сентябрьские школьники,
Крохи совсем, с рюкзаками-веригами,
Спешно несете вы дроби и нолики,
Мост прогибая тяжелыми книгами.
В ласковой данности мирного скверика
Люди гуляют и тихо общаются.
Вьются москиты у теплого берега,
Воды торопятся, не возвращаются.
Я наслаждаюсь нехитрой причастностью,
Ветер отросшие волосы путает.
Это ученье забыть про опасности,
Это ученье быть радостно-глупою.
Небо мне шлет самолетные росчерки,
Будто проводит урок геометрии,
Карандаши только вот не наточены –
Вновь упражняюсь в свободе и метрике.