Son poeta

Дмитрий Луг
Кромешной. Нет. Чернящей тьмою
Нависло небо над главою.
Кружу, дрожу, взываю слепо...
Деревья тянут криво плети,
Хватают, режут, держат крепко.
Не видно тропки под ногою,
Но бьёт на ощупь под стопою
Настил из черноземной тверди.
Проплыл в листве прищур лукавый
И камнепадом вслед скатился
С горы седого великана –
В больших стволах он притаился.
Прорвать грудиной прутья клети. 
Уже всё ближе... за спиною
Притопот чмокающих гномов.
Бьют по лицу слова из веток:
«Возьми, прими, теперь ты – гений!»
И не понять то направленье,
Где ждёт, казалось бы, спасенье.
Но крутят мазаные черти
По тёмным закоулкам ночи,
Всё дальше леший вглубь уводит.
«Проснись», – шепнул змей подколодный,
«Держи его», – метнулся ветер.
Скребёт при выдохе, сжимает
Озноб в тисках, и пот холодный
По шее липким соком тает,
За горб крысиный смех цепляет.