Сказка о кольце

Алла Цуранда
В далеком краю у моря
Жил старый и злой барон.
Случилось такое горе:
Сынок у него влюблен.
Да если б любил принцессу,
Иль знатную чью-то дочь,
Но он любил поэтессу,
И чем тут отцу помочь...
Девчонка бродила с лютней,
И  ветер в кудрях играл...
Барон рассердился люто
И сына к себе призвал.
Сказал он: «Сынок, подумай,
Твоя ль в нищете судьба?»
«О девушке белокурой
Мечтаю теперь всегда.
Прости, но решил жениться,
Прошу я благословить»
«Нет, этой  мечте не сбыться!
И нечего говорить!»
Сказал так барон гневливый
С руки своей перстень снял
И бросил его в пучину,
Лишь камень сверкнул багрян.
И злобно отец промолвил:   
«Найдется мое кольцо -
Не стану я  прекословить,
И  встанете под венцом».
Полгода прошло в печали,
Надежды пропал и след.
Влюбленные и не знали,
Судьба им дарует свет.
Поймала девчонка рыбу
И в кухню ее несет,
У рыбы глаза закрыты,
Сама  - холодна как лёд.
Вспороли той рыбе брюхо.
В нем камень сверкнул звездой.
Смеется теперь стряпуха:
«Любимый да будет мой».
Барон зеленел от злости,
И тростью стучал об пол...
На свадьбе плясали гости.
Какой был богатый стол!
Вино словно кровь играло,
И жарили там быка.
А я в уголке страдала,
Нет суженого пока...