Песня

Ян Гинзбург
Туда, где женщин не берут,
где только лед и тучи, -
прошел маршрут,
пролег маршрут,
и управляет случай!

Мы ледоруб воткнули в лед
и, салютуя взглядом,
пошли всё выше и вперед,
туда, куда нам надо!

Помогут нам у острых скал
и сила, и терпенье.
Но просим мы, чтоб бог послал
везения, везенья!

За шагом - шаг,
за шагом - шаг.
Слепит снегами Ушба.
Тут на веревках и крюках
растянутые судьбы.

И ледорубов перестук,
как маятники жизни.
А коль сорвался крюк -
КАЮК!
Мозги на камень брызнут...


В плену у ледяных крутизн
я понял в мгле гудящей,
что плату - жизнь
несёт вперёд смотрящий.

И путь суров,
и холод  лют
и прячут смерть лавины…
Но никогда нас не поймут
живущие в долинах.

Ну, не поймут нас – и пускай!
Мы мало потеряли.
Ведь мы совсем не вертикаль -
себя мы покоряли!

[Сб. "Стены древности"]