Лунный луч

Николай Лукка
Ночь. Комната как серый куб.
Бессонница томит. Врагу б
не пожелал я так томиться
в бездействии!.. Самой Луне –
выходит из-за туч! – не спится…
Луч лунный мчится по стене…
по потолку скользнул… под дверью
пропал!.. А тени –  по углам,
под лавкой, где различный хлам
давно валяется (уверен,
что скоро Плюшкина заткну
за пояс, раз иду ко дну!).
Живые тени! будто звери
пушистые! И у теней
забота: ловят свет повсюду,
откуда бы ни лился он,
чтобы слизнуть его! В мой сон
влезают!.. А сейчас посуду
в серванте облизали: не
блестит, зато опять явился
луч и, сверкнувши, устремился
в объятья к матушке-Луне,
однако, тут же, в занавесках
застрял и бьётся, как в сетях –
рыбёшка, и дробится в прах,
в искрящуюся пыль от резких
движений или потому,
что занавески подхватило
порывом ветра и скрутило
в жгут, но… иссякла ветра сила:
пыль стала вновь лучом! (Ему
изрядно повезло!) Будильник
вдруг громко зазвонил невесть
зачем (в ушах такая резь!).
А Луч (как некогда Гудини,*
вниз головой висевший, весь
опутанный цепями, бился
в оковах и освободился
от них в конце концов) летит
к Луне, покинув комнатушку…
Уткнувшись головой в подушку,
лежу. Мне кажется, следит
за мною кто-то!.. Или это
так на сознанье тишина
и ночь влияют, что поэта
лишают отдыха и сна?

17 сентября 2014; ночью
 
*Гарри Гудини (1874 – 1926 гг.) – знаменитый
американский иллюзионист, гипнотизёр.